雷雅葶
英雄壮举泣鬼神,铁骨钢筋铸军魂
俗话说:凡人出于伟人。他没有高超的法术,也没有超凡的本领,但他有军人钢铁般的意志——他就是刘伯承。
刘伯承是中国无产阶级革命家、军事家,全国性抗战时期第一二九师师长,1995年被授予中华人民共和国元帅军衔。刘伯承在一次战斗中右眼负伤后,沉着冷静地去德国医生的诊所求治。手术中坚决不用麻醉剂,忍痛接受72刀,赢得了医生的赞叹。
“英雄壮举泣鬼神,铁骨钢筋铸军魂。”他之所以被称为“军神”,是因为它有顽强的毅力和坚强的意志。
至此,我联想到了拥有顽强意志的物理天才一一霍金。他身患绝症,瘫痪在轮椅上,但他没有因此放弃他的研究。他创作了《时间简史》,提出了黑洞的蒸发性等科学猜想。而我有一次看牙医,当医生说要使用麻醉剂时,我双唇紧闭,眼泪汪汪,坚决不治疗。对比刘伯承,对比那些科学家们,再看看自己,自愧不如。
我是一个非常胆怯的人,好几次的数学课因为没有听懂,请教同学也不明白,却不敢去问老师,就这样,我的错题越积越多,导致成绩一落千丈。当我读了这个故事之后,我觉得我意志薄弱,在浪费大好的学习时光。我下定决心,如果有不懂的问题,一定要刨根问底,就这样,我的成绩越来越好了。
刘伯承是我学习的榜样,虽然不能像他那样堪称“军神”,但我一定要做一个坚强的人。