胡佳慧
“英雄壮举泣鬼神,铁骨钢筋铸军魂,七十二刀生死痛,胜似昔日刮骨人。”
当我看完了《军神》这一篇课文后,我非常敬佩刘伯承。刘伯承是中国共产党,是任八路军第一二九师师长。但是他在战争时伤了一只右眼,坚持不用麻醉剂忍痛接受七十二刀。这是一个普通人根本做不到的呀!
因为眼睛离脑子太近,刘伯承担心施行麻醉会影响脑神经。作为一名指挥官,他在今后的日子里,需要一个非常清醒的大脑。这让我感到了刘伯承刚强的意志和对革命事业负责,和不惜承受巨大疼苦的精神。
而我却和他恰恰相反,我每次受到一点伤就哇哇大哭。有一次我在和一些小朋友玩,结果不小心摔了一跤,就是皮红了一点,我就会坐在地上哭不肯起来,直到妈妈来了把我背回家。还有一次我自己不小心把手指割出血了,我坐在地上又是哇哇大哭。好像是要全世界的人都知道我的手出血了,都来哄我。
但是我看了《军神》以后,让我知道不要遇到一点伤就怕疼。这篇课文让我知道了刘伯承他之所以被称为军神,是因为他不同于凡人,具有超人的品质。这些品质虽不是天生就有,却可以通过后天的锻炼出来,但是我们应该以他为榜样,向他学习,养成良好的行为习惯,做一个优秀而坚强的人!
所以《军神》是一篇很好的课文,你们也一起来看看吧!