中华民族5000年来,经历过无数灾难,每一次灾难,都会有英雄迎难而上,这造就了中华民族今日的辉煌。
一次偶然的机会,我读到了一篇名为《军神》的文章,讲述川中名将刘伯承眼睛受了重伤,在外国人开设的诊所中治疗,手术需要打麻醉剂,可刘伯承怕影响脑神经,导致以后无法开展革命工作,强忍疼痛做手术的事情。
读完这篇文章,我被深深的震撼,体会到了刘伯承坚韧不拔的意志和为国家无私奉献的精神。为了革命事业,他竟能忍受如此大的痛苦,看着手术刀在眼前一道道划过,却一声不吭。或许,这就是党的力量、国家的力量,是为了革命事业而奋斗的决心。
刘伯承这种爱国精神让我想到了最近在中印边境保家卫国的戍边英雄们。边境条件恶劣,面对印军的不断挑衅,为了遵守国际公约,他们只用狼牙棒、警棍等轻武器进行反击,面对装备精良的印军的突然袭击,我军毫不示弱,虽有5人牺牲,但我军重伤印军100余人,俘获了大批印军士兵。这些戍边英雄们用狼牙棒打出了共产党的骨气,更打出了中华民族的骨气!他们和刘伯承一样,都拥有坚韧不拔的意志力和祖国胜于一切的爱国精神,这才是他们能以少胜多的真正原因。
回望历史长河,有无数革命先烈抛头颅、洒热血,用生命为革命事业而奋斗,我想,正是他们钢铁般的意志和对祖国的无私奉献,才有了现在美好的新中国!