陈志昊
钢铁般的意志
有诗曰:“英雄壮举泣鬼神,钢骨钢筋铸军魂。七十二刀生死痛,胜似昔日刮骨人。”这首诗中的英雄是中国无产阶级革命家、军事家刘伯承,也是这个故事的主人公。
故事主要讲了刘伯承在一次战斗中右眼负伤后冷静地去德国医生沃克开设的诊所求治,决不用麻醉剂,忍痛七十二刀,以自己的钢铁般的意志赢得了沃克医生的赞叹。
我看完这篇故事后,我感受到了中国人民解放军钢铁般的意志,以及为了能全心全意地投入革命事业,不惜承受巨大痛苦的精神,让我深受感动。
我觉得这种精神非常伟大,而我们当今社会就最缺乏这种钢铁般的意志以及不怕苦不怕累的精神,许多人现在一遇到难题就不愿继续。也有许多人累一下,痛苦一下,就叫苦叫累忍受不了。
我再说我吧,就今天体育课上,我们踢足球比赛,踢着踢着,我突然发现我手上莫名其妙的受了伤,我便停下来看我的伤口,结果就因这一停,错失了良机,让敌方进球,我真不应该因一时的痛而停下来。
我觉得他之所以被称为“军神”是因为他不同于凡人,他具有超人的品质。而某些品质不是天生就具有的,是后天训练的结果。我们虽然不能成为像刘伯承那样的“军神”,但是我们应该以他为榜样,向他学习。