张紫涵
每次打针时,我都会紧闭上眼睛,会痛得发出嘶嘶声。但当我学了《军神》这篇文章后,我觉得我以前遇上的痛根本不值一提。
本文讲了军人刘伯承到沃克医生那做眼部手术,却不打麻药,扛下了72刀。
我读了这篇课文后,特别地佩服刘伯承。
第一点是因为他很谦虚。当沃克医生问他的姓名时,他并没有报出自己真正的名字,他不想搞特殊,于是随便报了个假名。
第二点是因为刘伯承很了不起。在准备手术的时候,他为了有一个清醒的大脑,并不打算打麻醉剂,尽管医生劝说他,他仍然坚持不打麻醉剂。要知道他做的是眼部手术,要把肉一刀刀割掉,这是常人无法忍受的。换作是我,就算把我打晕,只要是可以让我不痛的方法,我都愿意试试。
第三点是因为在手术过程中,尽管沃克医生让刘伯承忍不住可以哼叫,但刘伯承就算已经很痛了,痛到连手背青筋都暴起了,床单都被抓破了,却还是一声不吭。也许在他心里觉得军人就要有个军人的样子,不能因为这点痛,就受不了了。如果换作我,早就哇哇大哭,跑下手术台去找妈妈了。
第四点是因为在手术中,他不仅一声不吭,还把刀数全数清了。这不仅让沃克医生惊呆了,就连我也被惊掉下巴了。我要是被割了那么多刀,人早就痛晕过去了;就算没晕,害怕得哪还有心思去数刀数啊。我要有他这耐力,我就不至于打针都怕了。
最后,我想对刘伯承说:“你真的非常勇敢、坚强,居然忍受了常人忍受不了的痛,你堪称军神!”