聪明的小媳妇读后感800字作文
假期里我看了《伊索寓言》这本书,令我印象最深的一个小故事就是《聪明的小媳妇》。
从前有个老爷爷,希望四个儿媳妇都是聪明之人。一天,他让已娶进门的三个儿媳妇猜很难的谜语,并让他们回娘家一趟,如果解不出就不准回来。她们一路苦思冥想,经过肉店时,求教于肉店老板的女儿——翠花,最后被翠花解答了。老爷爷知道事情的原委后,想方设法让未成家的小儿子将翠花娶回了家。于是老爷爷骄傲地写了“万事不求人”这几个字贴在门上,想不到因此遭到县太爷的戏弄和威胁。在老爷爷万般无奈之下,又是小媳妇急中生智,战胜了县官。故事的精彩之处在于:生活需要智慧。
记得幼儿园大班时,我在上海过暑假。那天上午,妈妈、我和小梅阿姨准备去上海野生动物园游览。开开心心走到地铁站就看见往浦东方向的班车驶入,这是我平生第一次坐地铁,看着像“托马斯”火车一样的车头被吸引住了。哪知道妈妈一边径直走入车厢,一边喊我和阿姨,等我们差一点点赶上时,“托马斯”关门把妈妈带走了。我顿时眼泪夺眶而出,狂叫妈妈,小梅阿姨也不知所措。阿姨镇静了一下对我说:“乐乐,我们马上乘后面的车去追你妈妈吧,”紧接着我就跟着上了车。过了两个站,看着上上下下的人,我想这个样子要到猴年马月才能找到妈妈呀,我们又没带手机。再说,这时候妈妈肯定也是焦急万分,她会怎么应对呢?噢,她一定会尽快回到出发站找我们的!因为妈妈觉得我还小不可能去追她的,总是在哭,我想。我抹了一把眼泪,对阿姨说:“我们回到那个出发站吧,说不定妈妈已经回去了,只有那个地方是我们都知道的。”于是,我和阿姨从世纪大道站返程。一到小南门站,就从窗户看到妈妈站在原来我站过的地方不安地跺着脚。跨出车门我猛叫一声:“妈妈!”她扭头朝我飞扑过来,我们紧紧抱在一起。
当年小小的我也算是急中生智吧——相互不知道方向的时候,还是回到原地。现在回想起来,真有今不如昔的感觉:我遗憾近两年自己的学习太松懈,没有用智慧来读书。我要把自己的聪明才智找回来,勤思考、多推敲,充实地度过小学生活。